끓는 기름에 물을 붓다
슬롭오버 현상은 본래 소방/안전산업용어로써, 소방이나 관련산업에서만 쓰일 것 같지만, 요리하는 데에도 알아두어야 할 중요한 상식 중에 하나이다. 특히, 실내캠핑장을 놀러갈 때, 바베큐파티를 하면서 이와 관련된 사건 · 사고가 발생하는데 아무래도 인원이 몰려있다보니 자칫하면 대형사고로 이어질 수 있다.
캠핑장에서 바베큐파티를 하면서 삼겹살을 굽는 과정에서, 고기에서 흘러나온 뜨거운 기름이 숯이나 착화제에 떨어지고, 이 때 기름도 함께 끓으면서 온도가 상승하게 된다. 고기의 기름과 함께 숯이나 착화제에 붙은 불은 가정집과는 다르게 세기의 조절이 어렵고 한번에 소화시킬수가 없다. 그렇게, 일정시간 요리를 하다보면 기름의 액표면 온도가 물의 비점(끓는점)이상으로 상승하게 되는데, 계속해서 기름이 떨어지면서, 불도 잘 붙고 연기도 쉽게 난다. 이 때 불을 끈다고 무의식적으로 물을 뿌리게 되면 기름 속에 물이 들어가 급비등(빠르게 끓어)하여 수증기로 변하면서 부피가 급속도로 팽창하고 기름과 함께 기화된 수증기의 연소범위가 넓어지면서 이에 따라 인화된다. 이렇게 끓는 기름과 물이 만나 폭발하듯이 부피가 급속도로 팽창 · 비산하여 불길이 확 번져나가는 현상을 슬롭오버라고 한다.
슬롭오버 현상은 비단, 캠핑이나 바베큐파티를 할 때만 발생하는 것은 아니다. 요리에 대한 상식이 부족하거나 부주의로 인해 해마다 주방에서 식용유 화재사고가 발생하고 있다. 가정집이나 음식점 주방에서도 기름을 부은 채, 센 불로 일정 시간 기름을 끓이게 되면 기름이 타면서 불이 붙게 되는데, 캠핑장과 다르게 실내에서 이와 같은 일이 발생할 경우 천장에 불이 붙어 더 큰 화재로 번질 수 있다. 또한, 스프링쿨러의 작동은 화재를 더 키울수 있기 때문에 더 큰 주의가 요구된다.
이 때에는 물을 붓지 말고, 전용소화기를 사용하고 소화기가 없다면 옷이나 담요, 잎이 큰 배춧잎 등으로 덮어 공기를 차단하는 것이 좋다.
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